首页> 求职招聘> 正文

汉语文学专业月薪1165元

来源:皓远资讯网
  

  调查显示热门专业除市场营销外,其他专业都低于2480元的本科生平均薪资

  市场需求热门的专业并不等于高薪。《麦可思-中国2007届大学毕业生求职与工作能力调查》提供的数据显示,在重庆需求最热门的专业中,除了“市场营销”,其他专业就业大学生薪资都低于本科毕业生的平均薪资2480元,如“汉语言文学”和“英语”两个专业,都大大低于本科平均薪资水平。

  法律顾问工资难达期望

  今年6月,王朗顺利拿到了四川大学法学学士学位,并回到重庆老家努力寻找跟自己专业靠边的工作。王朗频繁地奔走在各大律师事务所、法律专业机构之间,一个多月后,在一家贸易公司暂时落脚,任法律顾问。

  第一个月发工资那天,王朗早早到了办公室。但当王朗从财务手中接过工资时,心里的喜悦荡然无存,“我第一个月试用期拿了1200元,老板说转正后会有所增加,不过这离我曾经的设想相差太远了。”王朗表示,拿到第一笔工资后,第一个动作就是赶紧把钱装进兜里,“怕被其他同事看到了,有些丢脸。”

  热门专业薪资不高

  调查显示,重庆市就业市场中需求量最大的十大专业包括了法学、计算机科学与技术、国际经济与贸易等专业。

  但社会需求量大的热门职业并不等于薪酬高。对比重庆市2007届本科毕业生薪酬最高的十个专业,需求量大的十大热门专业中仅有“市场营销”入围,毕业半年后的平均月薪达到2837元;排在第十位的“汉语言文学”,毕业半年后的平均月薪只有1165元。

  重庆市2007届本科毕业生从事的薪资最高的十个职业中,毕业半年后的月薪平均值都在2000元以上,最高3793元、最低2400元。

  大学生们毕业后从事的职业中,社会上对2007届本科毕业生需求量最大的职业前三位分别是“销售经理”、“客户服务代表”和“会计员”,毕业半年后的月薪平均值分别为2760元、2181元和2140元。

  大学生期待薪资低

  调查数据还反映出一个值得关注的现象:重庆市应届大学毕业生的期待薪资底线大大低于雇主最高薪资和半年后实际薪资,由此分析,求职薪资预期并不是大学生们求职成功的主要障碍。重庆2007届本科毕业生毕业时的薪资期待底线只有1633元,毕业半年后的平均月薪实际达2480元。高职/专科毕业生的薪资期待为1266元,毕业半年后的平均月薪为1873元。

  “我想先有个工作,对薪水不会提任何要求。”郑强是重庆大学09届毕业生,自称对这届就业的难度早有准备。计算机专业的应届毕业生小玲已找过许多单位自我推荐,“我已把心理底线价位放在1500元左右,但不会当面提出。”

  很多09届大学毕业生对薪资的普遍看法是,现在的就业压力很大,找工作最关键就是要看工作有没有前途、适不适合自己,薪资则是其次。


死刑复合 http://www.54show.cn/xs/sixing/
皓远资讯网