首页> 软件资讯> 正文

百度卫士界面功能使用介绍

来源:巧工资讯网
  
百度卫士界面功能使用介绍 三联

  百度卫士1.0 Beta版发布

  和百度杀毒一样,百度卫士也做出了“永久免费、不骚扰用户、不胁迫用户、不偷窥用户隐私”几大承诺。百度卫士自我总结为“轻、快、智、净”四大特点,目标自然是直指业界一哥:360安全卫士。

百度卫士功能盘点

  百度卫士的自我总结:“轻、快、智、净”

  下面马上为大家介绍百度卫士1.0 Beta版的各项功能。

  1、百度卫士界面设计赏析

  百度卫士的安装界面与百度杀毒相似,不同的是主色使用了浅蓝色(百度杀毒使用的是绿色),百度卫士的安装包体积不超过15M,安装速度是比较快的。

百度卫士功能盘点

  百度卫士的安装界面

  安全软件的防护功能是核心,但是好的界面设计可以让用户操作更加顺手,视觉上也感觉愉悦,加分不少。下图就是百度卫士的主界面,使用了类似Windows 8的设计风格:大图标、大标题字体,一句“亚健康”着实吸引住了笔者的视线。

百度卫士功能盘点

  百度卫士主界面

百度杀毒功能点评

  让百度卫士和“百度杀毒”的主界面对比一下

  2、百度卫士:系统优化功能

  马上点击一键优化按钮,摆脱亚健康。一般卫士类软件,点击优化按钮后都会跳转到一个列表界面,告诉你正在优化哪些项目,但是百度卫士不一样,优化过程直接在主界面的方形图标上展示,这样的设计,挺新鲜的。

百度卫士功能盘点

  百度卫士的系统优化过程在主界面图标上一一展示

  几许风雨之后,笔者的电脑摆脱了亚健康状态,有趣的是,只要你的电脑被测定为健康,你就不需、不能再进行优化了,因为“一键优化”按钮会自动消失。

百度卫士功能盘点

  百度卫士健康监测

  3、略坑的极速模式

  前文说过百度卫士使用的是模仿Windows 8风格的设计,其主界面上其中两个按钮里面,藏着可以点击的互动内容。包括开启系统的极速模式(其实就是扔掉所有Windows特效),自动清理系统垃圾。

百度卫士
百度卫士功能盘点

  百度卫士主按钮上藏有互动内容

  其中所谓的极速模式,就是简单粗暴地关闭系统透明主题特效、关闭某些不常用的系统服务(百度没有说明是哪些服务),不过关闭这些功能之后,就只能将Wn7当Win98使了,你愿意吗

百度卫士功能盘点

  百度卫士:略坑爹的极速模式

  据笔者的观察,中等配置的电脑,关闭了各种系统特效,让系统回归Win98般的经典外观,实际上也不能对系统运行速度带来质的飞跃。这项功能或者会在老爷机上有作用吧,编辑部缺少这类机器,暂时无法深入测试。

百度卫士功能盘点

  百度卫士的极速模式,就是将Win7变Win98

百度卫士功能盘点

  百度卫士极速模式的优化项目

  至于主页上第二个按钮提供的全面清理功能,则会详细说明每一个项目都会清理些什么,简约风格的图标看上去挺养眼。

百度卫士功能盘点

  百度卫士:全面清理功能

  4、百度卫士:木马病毒查杀功能

  下面来试试杀毒,百度卫士使用的是和百度杀毒一样的查杀引擎,预计效果不会相差太远。百度卫士提供闪电云查杀、全盘扫描、自定义查杀三种模式。因时间关系笔者只是尝试了“闪电云查杀”,其实就是同类软件的快速查杀功能而已,名字起得有点夸张。

百度卫士功能盘点

  百度卫士的“闪电云查杀”

百度卫士功能盘点

  查杀界面是这样的

  最后,“闪电云查杀”耗时3分15秒,扫描了6280个文件,没有发现异常,这成绩大家心里有数。

百度卫士功能盘点

  百度卫士快速查杀结果

  5、百度卫士:软件管理

  百度卫士与同类的金山卫士、360安全卫士一样,提供软件管理功能,该功能的界面非常“Windows 8”,看着养眼,但是要鼠标悬停到软件LOGO上,才会显示该软件的名字,你能从下面这堆LOGO图中猜到全部软件的名字吗

百度卫士新功能盘点

  百度卫士:养眼的软件仓库

  百度卫士集合了一些常用软件,做成了几个专辑,包括装机必备、影音娱乐、游戏。这三个专辑里面的软件都可以由用户自定义勾选,然后批量安装,在重装完系统需要安装软件的时候,比较实用。

百度卫士新功能盘点

  百度卫士:可以批量安装软件

百度卫士新功能盘点

  百度卫士的软件下载窗口

  另外值得一提的是,百度卫士的设置中心,可以设置下载的软件安装包,在一周后自动删除,或者是安装完成后立即删除,看个人需要而定。

百度卫士新功能盘点

  百度卫士:软件安装包可以设置自动删除

  最后提一下,右键点击百度卫士在任务栏的常驻图标,可以快速开启免打扰模式,或者直接跳转到某项功能,如系统清理、木马查杀,而不必先打开百度卫士的主界面,慢慢寻找功能入口。

百度卫士新功能盘点

  百度卫士:右键快速通道

  总结

  百度卫士在百度杀毒发布后悄然上线,百度旗下的这两款安全类应用,界面设计都非常用心,人机交互明显经过一番仔细斟酌,可以说,百度卫士的用户体验比同类软件都要突出,借用金山网络CEO傅盛的话来说,这算不算“美工卫士”?唯一问题就是百度卫士资历较浅,这恰好是用户对安全类软件比较看重的,

  目前市场上的三大“卫士”,功能上都大同小异。包括长期占据最大市场份额的360安全卫士、一直在努力追赶前者的金山卫士,第三就是腾讯的电脑管家,虽然名字不带“卫士”,但是电脑管家凭借腾讯的后台和QQ辅助加速的威力,市场份额也在不断增长,摆在后来者百度卫士面前的这3座大山,应该如何越过去?静候百度的动作吧。

巧工资讯网