网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

关于中国的战略石油储备 你了解多少?

【发表时间:2019-08-13 22:58:19 来源:】
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  汇通网9月1日讯——当前,世界对于中国石油储备感到困惑不解。中国政府已开始在全国范围的网点囤积原油应急储备:最著名的储备地点位于渤海海峡处的山东长岛列岛,和长江口外的浙江舟山群岛。

  而中国作为世界上最大的能源消费国,在2016年迄今录得的创历史记录的原油购买量,则也已有助于推动原油价格从崩溃式的下跌中重新积聚反弹的同力。中国政府的下一步石油计划措施,则决定了原油价格的走向。

  而当前市场投资者所面临的困境则是:中国以外的任何国家都对此不甚了解。中国政府并不会澄清和公开当前的原油库存量,或原油市场何时会面临库存饱和的前景。能源咨询机构Energy Aspects表示,如果有必要,中国可能会继续购买进口原油,以填满商业储备油罐,而摩根大通则认为购买行为可能会很快停止。两者意见的差异相当于110万桶/天,这个数字甚至超过了中国从沙特进口原油的总量。

  咨询公司JTD Energy Services Pte的德里斯科尔(John Driscoll)在新加坡参与了30年多的原油和石油交易,他表示,中国政府并没有义务公开其原油战略库存,这可能会赋予中国原油市场真正的优势,从而使其备受青睐。中国原油购买量的区间范围对于原油基本面和价格产生重大影响。然而,购买量的区间范围都是不会公开的,因此对于量化原油基本面和价格的影响仍然具有挑战性。

  2009年,中国概述了其建立其石油储备库存相当于100天的原油净进口量的计划。但从那时起,中国方面则只公开中国战略石油储备(SPR)的零星细节。而美国能源部则已经详细介绍了超过三年的美国库存的详尽数据。

  中国国家统计局网站在12月发表的声明中称,截止去年年中,国内的战略石油储备约为1.91亿桶。但是,与此同时,国家统计局数据还表明七家地面网点和一处地下洞室围岩的石油总容量相当于仅有1.8亿桶。这些数据自那以后就没有更新。

  中国政府也表示,虽然可以建造更多的自有原油储罐,商业储备油罐则有租用的空间,这就暗示着可以继续购买更多的原油。传真发送至国家能源局新闻办公室询问相关中国战略石油储备的相关细节,但无人应答。

  摩根大通驻香港分析师王英称,由于缺乏政府部门的相关数据披露,中国战略石油储备至今仍然神秘。通过计算中国原油产出和购买的总和比其使用量高,摩根大通预计中国原油库存量将大量积压。

  摩根大通称,这就相当于今年上半年的原油产量达到120万桶/天。截止到2016年中期,原油产量目标为5.11亿桶,摩根大通预计中国原油产量累计约4亿桶。这意味着按照目前的原油储存速度,市场上原油库存将在8月前得以充斥,而9月的原油进口量呈现潜在性下跌趋势。

  能源咨询机构Energy Aspects则以不同的方式看待此问题。驻伦敦的行业顾问分析师梅丹(Michal Meidan)称,由于中国可以切换石油的商业和战略储备,即使已耗尽存储空间,中国政府可能会增加购买原油量。梅丹称,另外的1.5亿桶的商业油罐的存储空间将在明年年底之前填满。这就意味着,虽然原油储备购买可能会放缓,但不会明显的下跌趋势。

  梅丹称,2016年晚些时候,即使中国战略石油储备都会联机投入使用,当前正在建立更多的商业储备油罐。能源咨询机构Energy Aspects称,今年下半年,原油储备的需求则仅会下跌10万桶/天至30万桶/天。

  中国政府数据显示,今年到目前为止,中国平均石油进口量达到了前所未有的750万桶/天。中国原油购买量,与尼日利亚和加拿大的原油生产临时中断相互抵消,从而推动原油市场供求平衡;1月中旬至6月布伦特原油波动几乎超过90%,目前全球一半以上的实货原油依靠布伦特体系定价。

  能源部门的数据显示,8月26日,美国战略原油储备供应量达到6.95亿,足以支持149天的进口保护。而早在2009年,中国国务院就已批准计划时称,截止到2020年之前,中国计划建立相当于100天净进口量的原油急救储备。而今年年初,中国方面就宣告,这一目标已经比预期提前了四年实现。

责任编辑:李栓 SF171


更多精彩:
www.uvcake.com/77ff5/579539.html www.uvcake.com/77ff5/579539.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP