网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

家中来了“白日闯”,祖孙俩联手把贼捆

【发表时间:2019-08-13 14:28:45 来源:】

  大白天的,南京栖霞街道一住户家中来了个入室盗窃的男子,65岁的户主老张发现后,他不动声色拿把斧头来镇住了对方,然后喊来15岁的孙子,祖孙俩联手将嫌疑人捆绑。通讯员 栖文轩 实习生 过天放

  机智祖孙俩

  男青年入室盗窃,老人不动声色捉贼

  11日中午,栖霞公安分局栖霞派出所接到辖区居民老张报警:他在家中抓到一个小偷。民警赶来看到一名穿红色衬衫的男青年坐在地上掉眼泪,手脚都被捆绑着。

  老张告诉民警,当时,他在楼下听到楼上有异响,上楼查看,发现阳台上平时总是关着的门这会居然开了。往房间里一看,他瞄到床下似乎有个人。

  老张已65岁,他害怕自己体力跟不上,赤手空拳无法与对方抗衡,于是他假装没事下了楼,找了把斧头再次上楼,此时原本躲在床边的嫌疑人已经站起来了。对方大概是看到老张手中有斧头,当即求饶。老张担心男青年会溜掉,于是他把嫌疑人拽至一楼,喊15岁的孙子来帮忙。祖孙俩合力将嫌疑人手脚束缚起来。在捆的过程中,嫌疑男子极力抗拒,还随手拿到一件工具将老张嘴唇划伤。

  一个小细节

  入室过程中采取了暴力,盗窃变抢劫

  嫌疑人李某交代,因没钱偿还信用卡,又没有正当工作,这才动了歪心思。警方认为李某在入室盗窃过程中,采取了暴力手段,将户主弄伤,其性质由盗窃转为抢劫。目前,李某涉嫌抢劫被警方刑事拘留。经过调查李某在2013年因盗窃罪被判刑,此时距离刑满不足五年,根据刑法规定,李某将因累犯而被从重处罚。

  案件延伸

  警方考虑为祖孙俩 申报见义勇为

  祖孙俩在自家擒贼,是否属于见义勇为?根据《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》见义勇为要具备以下条件之一:在国家、集体利益和他人生命财产受到违法犯罪行为侵害时,挺身而出,同违法犯罪行为作斗争的;在抢险救灾中,不顾个人安危,保护国家、集体利益和他人生命财产,表现突出的;其他见义勇为事迹突出的。

  省见义勇为基金会曾肯定“在家门口或家中的义举”,盐城建湖的女子张某为堵截闯入家中的盗贼被砍了几刀,2011年张某受到见义勇为表彰。

  栖霞警方表示将考虑为老张祖孙俩申报见义勇为,但是否符合条件,还要考量具体情节。

  2点启示

  夏季防盗,请记住这些

  警方提示,夏季炎热,居民常常开窗透气,但晚上或午休时,务必检查门窗是否锁好,对于一些防盗性能差的锁具应换成防盗性能高的锁具。同时,一旦发现有犯罪嫌疑人,尽量避免与其正面冲突,生命安全是首位。应记住嫌疑人特征,待安全后及时报警。

  别被冲动消费诱入歧途

  此案中嫌疑人供述因还不上信用卡才想到盗窃,警方从近年来侵财类案件发案情况来看,因信用卡不合理消费导致的诈骗、盗窃、抢劫等案件屡有发生,所以警方提示信用卡一定要理性消费,切不可因为一时冲动的过度消费导致无力偿还。
更多精彩:
买卖微信号平台 https://www.haolhw.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP