网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

南京年后驾驶“老年代步车”将扣车罚款

【发表时间:2019-07-12 08:34:45 来源:】

  原标题:“老年代步车”别再开了南京年后将扣车罚款

  看上去像迷你小汽车,挂着“老人代步车”的牌照,在路面上看起来有些摆。在南京城区,不少老人还专门驾驶这种车辆接送孩子。不过要提醒大家的是,这种车辆是不准上路的。现代快报记者获悉,从上周起南京交管部门已经开始对这类车辆进行摸底,据悉,春节前将结束摸底告知工作,年后如果此类车辆还敢上路行驶,将面临扣车以及罚款的处罚。

  通讯员 杨凯 现代快报/ZAKER南京记者 王瑞

  “老年代步车”路上不少,市场卖得也不错

  不知道从什么时候起,路面上突然出现一种类似迷你小汽车的车辆,开始是三个轮子的,眼下四个轮子的最常见,有的还悬挂“老年代步车”的车牌,穿梭在城市的大街小巷。

  15日中午,现代快报记者在新街口一个路口蹲点,短短半个小时就看到四五辆“老年代步车”经过,其中绝大部分都是老人驾车,有的车上还坐着孩子。

  其实,所谓的“老年代步车”是按特种设备来生产,按规定只允许在特定场地内使用,如工厂、公园、学校等。一些商家却将这种车辆打造出“代步车”的概念,对外出售。由于车辆四周包裹起来,不用担心风吹日晒,而且价格便宜,还不用上牌照,深受老年人的喜爱。

  15日中午,在南京幕府西路一家“老年代步车”销售点,记者看到在该销售点门前停放了近20辆车,且分为多个款式,售价也各不相同。面对记者的询问,店主告诉记者,目前老年代步车分为三轮和四轮,都是使用电瓶驱动,便宜的只要6000多元,贵的则售价近2万元。

  “这车上路了交警会不会查啊?”面对记者的疑问,店主当即表示,这些都是合格的产品,不需要上牌也不需要驾驶证,“我们这是低速新能源车辆,基本上都是给老人开的,车速又不快,走的都是非机动车道,交警为什么要查!”

  该店主告诉记者,目前老年代步车销售很好,一个月至少能卖出10余台。

  属于“三无”车不能上路,别被商家忽悠

  然而,根据现行法律规定,目前市场上销售的老年代步车根本没有经过国家相关部门技术检测,也不在国家允许上牌的车辆目录中。换句话说,这种车压根就没法上牌,更不要说购买保险了,属于无证无牌无保险“三无”车辆,根本就没有路权。

  1月11日,南京市政协十三届五次会议上,南京市公安局副局长王秉德就曾表示,老年代步车在南京不能上路行驶。

  王秉德表示,目前不只是电动车危险,还有路上出现的老年代步车,无证上路的现象很多。“不少老人还开着代步车接送孙子上下学,还有快递车超载也很多。”他通过现代快报记者提醒广大市民,老年代步车在南京上不了牌,不能上路。不过,电动车的监管是“九龙治水,各管各的”,要想从根本上解决,就要加强电动车的生产和销售环节管理。

  眼下,不少商家在销售“老年代步车”时,都打着“新能源车辆”的噱头。实际上,目前国家倡导的新能源汽车包括三种:纯电动汽车(用蓄电池作为动力和储能能源);混合动力汽车(例如插电式混合动力汽车,既可以用纯电动行驶,也可以使用石化能源行驶或配合行驶);燃料电池电动汽车(一般都是氢混燃料)。

  上述新能源汽车,是可以到公安机关登记上牌的。而“老年代步车”其实是电瓶车,根本无法上牌上路行驶。因此,市民在购买前一定要擦亮眼睛,千万不要被商家的宣传给忽悠了,尤其不要因为贪便宜购买。此外,此类车辆上路后,被交管部门发现将严肃查处,发生交通事故还有可能被追究法律责任。

  监管新办法

  已上报市法制办

  据了解,从今年1月9日起,南京市公安交管局对非法生产、非法销售、非法上路的“三非”老年代步车进行登记摸底。

  1月11日,南京交警九大队副大队长谢浩在管区巡逻中发现,使用老年代步车上路行驶的主要有两类人群,一类是老年人作为代步工具,骑行上路买菜、接送孩子等;而另一类大多从事非法营运。

  谢浩介绍,11日当天排查到的一名40多岁的中年女士表示,她的车是在安徽合肥花了两万元购买的,车辆送到南京后就在超市门口从事非法营运。这种老年代步车像小一号的QQ,连同驾驶人能乘坐四个人,但由于无牌、无证、无保险,存在严重的交通安全隐患。

  据悉,目前的摸底工作是登记老年代步车车主的姓名、身份证号码、购车时间与地点等情况。同时,交警将告知此类车不得上路行驶。摸底告知工作今年春年前结束,今年春节后对违规上路行驶的驾驶人给予扣车和罚款的处罚。

  此外,现代快报记者从相关部门获悉,由于南京此前制定过电动车的相关法规,是七八年前发布的,相对比较滞后。目前,新的电动车管理办法已经上报南京市法制办,希望早日出台。


更多精彩:
raybet https://www.douban.com/note/725172121/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP