网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

从流量到内容 短视频或是淘宝平台升级关键

【发表时间:2019-08-13 22:58:07 来源:】

  【亿邦动力网讯】嗅觉敏锐的商家们可能已经有所察觉,淘宝的下一个风口正在逼近,这次的主角很可能是短视频。

  在最新的淘宝安卓版V6.7版本中,淘宝直播板块新增宝贝短视频功能,用以优化商品展示体验。对于长期浸淫于“边看直播边买”网购环境下的剁手党们而言,这个功能可能看起来无关痛痒。但商家们如果也这样想,那就大错特错了。

  

 

  淘宝安卓版V6.7版本

  低门槛VS大市场?

  日前,天猫无线内容运营总监凡真在参加金麦奖的活动时透露,在今年5月份,整个淘宝会围绕“行业-产品-算法”的三位一体全面改版。在5月中下旬,手淘的60%~70%都会内容化。

  对于淘宝、天猫而言,今年平台升级体现于他们将提供整体的产品运营体系、数据驱动、以及内容营销场景的重新梳理。

  而商家们要做的,则是围绕这些内容运营体系,输出(或购买)优质内容,实现与淘系用户的品牌全域营销。也即是说,往常单靠运营爆款、坑位、直通车、钻展等便能“一举成名”的日子,或将一去不复返。

  按照凡真的说法,在短视频方面,淘宝、天猫今年的变动及特点如下:

  一、在淘宝“猜你喜欢”右边增加“发现”板块,专门做短视频内容;

  二、店铺详情内容化。无需长篇大论,可用短视频表达详情页;

  三、在全域内容营销方面,可通过短视频传递给用户种草,也是淘宝、天猫里最核心的推荐导购场之一;

  四、短视频会是唯一一个做全链路内容分发的版块;

  五、商家可通过注册成为达人的方式自行上传;

  由此可见,淘宝、天猫对于短视频内容形态有很高的重视程度。亿邦动力网也对相关内容进行了报道。但随后,天猫官方向亿邦动力网澄清,目前这个事情还没有定论,凡真表达的部分信息并不准确。亿邦动力网同时发现,这些观点最初的出处也已经被发布方删除。

  鉴于天猫官方并未对此有过多说明,凡真关于淘系短视频的言论准确性仍有待观察。抛开凡真的演讲稿不说,其实淘宝短视频业务已经有了更清晰的轮廓。

  短视频的供需市场

  淘宝短视频负责人子晗向天下网商介绍,淘宝短视频业务承载了所有淘宝上面的短视频内容,有着非常强大的内容库。其中,较为成熟的“映象淘宝”是业务里的一个精品库。

  而作为淘宝力推的短视频导购平台,映象淘宝审核通过的短视频将有机会被分发到手淘多个导购场景,如有好货、每日好店、必买清单、爱逛街、猜你喜欢、淘部落等。

  功能方面,淘宝短视频具有鲜明的导购属性,视频中至少存在一个可以被购买的商品或商家、品牌信息。此外,淘宝短视频也能提供派送优惠券等形式的互动。内容时长方面,针对目前手淘不同的展现渠道,对短视频时长的要求会有略微不同。

  据悉,目前映象淘宝的短视频内容来自于前期参与测试的内容生产方。而接下来,短视频将逐步纳入更多机构和达人。

  

 

  映象淘宝短视频生态圈(图片来自于天下网商)

  而这也与此前凡真的说法如出一辙,以行业账号、品牌账号和达人(KOL)账号为主的内容生产方将成为淘宝、天猫APP流量产品化以及品牌粉丝化的关键。如何找到符合品牌调性的场景模块并匹配相应的内容生产者,将尤其考验品牌对于内容营销的把握功力。

  此外,子晗向天下网商透露,对于映象淘宝而言,好内容还属于稀缺状态,提前上传相关内容容易获得先发优势。不过,对于期望入住淘宝的短视频内容生产者,子晗也提醒,内容生产者必须明确自己的定位,甚至需要明确短视频内容所处的垂直领域和手淘的渠道。

  时间争夺战

  事实上,阿里巴巴方面对于淘系的升级早有考量。

  今年年初,阿里巴巴CEO张勇在一封给淘宝员工的公开信中表示,在新零售的大趋势下,淘宝一直在思考应该如何升级,思考如何通过原创力,运用网络平台的特性,让新兴族群、新兴卖家、新兴创业者、新兴达人能够变得更好,以满足消费者消费升级的需求。

  此后,今年2月份,淘宝直播和天猫直播宣布合并,两块业务完成打通。按照淘宝产品和消费者平台总监闻仲的说法,2017年淘宝直播会在三个方面进行升级,分别是内容、流量及玩法。

  其背后的逻辑在于,通过内容化和智能化的投入,带来新用户以及增加用户停留时间。

  移动互联网发展的今天,社交媒体平台正愈加深入生活中,用户注意力变得越来越珍贵。从凡真提供的数据来看,目前淘系用户日均消费44亿分钟,而平台的内容化倾向愈加明显。商家对于优质内容的争夺,也将变得尤为激烈和残酷。

  “现在整个淘宝天猫800多万商家,你在这里面能够消费用户的时间多久,这决定了未来三五年决定了你在整个淘系的生命力有多久。这里面怎么抢占用户时间?所以做内容是关键的。”凡真在演讲中说道。

  时至今日,尽管阿里巴巴已经释放出来不少扶持内容生产的信号,但具体到淘宝短视频而言,像凡真演讲稿被迅速撤下一样,其前景仍存在很多变数。

  天猫内容服务商种草CEO孙膑此前曾向亿邦动力网表示,相比于直播,视频质量更高,而且由于加入导购元素,转化率也不会比直播差。此外,短视频目前依然在测试中,淘宝和天猫留给视频的地方不是很多,大量的入口还是图文。

  “2017年早春,图文是新的增长点。但等到夏秋时,视频会是新的增长点。人的精力有限,三、四月份淘宝和天猫还在改版,团队没空大推短视频,等摸索了几个月时机就到了。”


更多精彩:
http://www.bfyo.icu
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP