网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

14国孔子学院代表赴浙江衢州祭祀孔子诞辰2567年

【发表时间:2019-04-16 03:22:12 来源:】

  中新网衢州9月28日电(记者 邵燕飞 见习记者 李倩倩)“至圣先师兮,万世不替。莘莘学子兮,沐浴恭祭……”28日,南孔圣地浙江省衢州市以“凡人善举,共筑和谐”为公祭主题,举行“2016衢州孔子文化节祭祀典礼”。在古老的礼乐声中,千年儒家文化沐浴整个衢城,源远流长的中华文化也再次传播到世界各地。

  作为中华文化史上伟大的思想家、教育家,孔子留下的精神和文化几乎渗透到中华的每一寸土地中,可谓是“先师功德垂青史,儒学精华照五洲。”随着儒学文化的传播,孔庙在国内也遍地开花。但其中最特殊、最为人称道的仅有南北两处。北在山东曲阜,因孔子故里而闻名。南在浙江衢州,是南宋时期孔子后人衍圣公孔端友携部分族人南迁的定居之所。

  作为“南孔圣地”,衢州自古便沐浴在儒风当中。自2004年以来,衢州孔氏南宗家庙每年都会举行隆重的祭孔大典,在追怀圣人孔子的同时,也唤起了人们根骨里的儒学基因。

  今年9月28日,是孔子诞辰2567年纪念日。一大早,衢州孔氏南宗家庙就被装扮一新。家庙内铺上了红、黄两色的地毯,置身其中,庄严之感油然而生。家庙外,数十位小朋友整齐地排列在道路两旁,诵读着“有朋自远方来,不亦乐乎”的经典语录,在他们前方,一群特殊孩童也用手语,欢迎着各界人士的到来。

  上午9点整,现场一片肃静,随着礼乐声的响起,纪念孔子诞辰2567周年孔子文化节祭祀典礼正式开始。

2016衢州孔子文化节祭祀典礼、 李倩倩 摄
2016衢州孔子文化节祭祀典礼、 李倩倩 摄

  典礼分为礼启、献礼、颂礼、礼成四章,随着钟乐声的响起,各个参祭人依次缓步走入大成殿,向孔夫子像敬献五谷、文房四宝、晋香,再缓缓退出。值得一提的是,在祭祀典礼中,来自各方的代表依次上台诵读《论语》章句,其中包括来自俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院的院长马义德。

  接触孔子文化近20年的马义德在俄罗斯担任汉语老师。在他看来,以孔子文化为代表的中国文化博大精深,也极具吸引力。对于此次参加祭孔盛典,马义德感到非常骄傲,“这将是我此生最难忘的记忆!”

  “孔子文化既是中国的,也是世界的。”孔子第75代嫡长孙孔祥楷介绍,自2008年开始,南宗孔氏家庙每年都会邀请外国孔子学院的代表来衢州参加祭孔活动,此次祭祀典礼共有14个外国孔子学院的代表参加。

  此外,记者获悉,此次祭孔盛典结束之后,作为浙江省惟一的一家国家级文化产业试验园区的衢州市中国儒学馆也隆重开馆。该馆负责人占剑表示,开馆之后,中国儒学馆将作为衢州儒学文化区的核心项目,成为衢州市弘扬孔子文化、打造文化强市的重要载体,向世人传递千年的儒学文化。(完)


更多精彩:
湖州房价 http://m.zhuge.com/huzhou/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP