网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

慧球科技董事长补仓2000万自救

【发表时间:2019-02-13 01:27:54 来源:】

  新京报讯 (记者朱星)A股首例“大股东遭平仓”一事又起波澜。广西慧球科技股份有限公司(简称“慧球科技”)董事长顾国平的另一个资管计划也因低于止损线而被要求追加资金。上交所也向慧球科技下发问询函,要求公司就顾国平的持股情况做披露。这个节骨眼上,慧球科技又面临人事变动,两位高层以及证券代表先后辞职。

  顾国平避免再被平仓风险

  2015年11月16日至17日,顾国平通过一致行动人华安汇增3号,以二级市场竞价买入的方式,增持慧球科技526.51万股。

  2016年1月19日开盘,慧球科技跌停,华安汇增3号增持股份的预估额净值低于“止损线”,华安资产当天就发送补仓通知顾国平,要求其于1月20日下午5点之前向华安汇增3号托管账户追加不低于1972万元的资金。

  1月20日晚间,慧球科技公告称,公司董事长、实际控制人顾国平已经追加资金给华安汇增3号资产管理计划补仓。顾国平追加了2000万元的资金,完成补仓义务,避免了部分股份被平仓的风险。

  慧球科技称,顾国平及其一致行动人和熙2号基金、华安汇增1号、华安汇增2号及华安汇增3号暂未触及平仓线,若公司股票价格继续下跌,不排除被动平仓的风险。届时顾国平将采取积极措施,尽力筹措资金进行补仓,以保证其持有公司股权的稳定性。

  1月18日,由于未按合同约定补仓,顾国平通过德邦慧进1号持有的慧球科技股票被强制平仓。导致顾国平及其一致行动人持有的慧球科技股份比例降至6.66%。

  慧球科技1月20日晚间还公告,自1月8日起的3个月内,顾国平将通过资管计划方式累计增持公司A股股份不低于394.8万股。慧球科技已于1月19日停牌。

  监管层追问,三高管辞职

  A股首例大股东遭平仓也引发了监管层的关注。上交所1月20日下发问询函,要求慧球科技就顾国平部分股票被平仓做出核查并披露。上交所要求核查顾国平知悉上述股份触发平仓风险的时点,顾国平是否及时向上市公司告知了相关事项。

  同时,监管层还要求上市公司向顾国平核实,其通过其他资管计划控制的股份,是否也面临平仓风险;以及在此前披露顾国平成为上市公司实际控制人时,并未提示其控制的股份可能变动,要求慧球科技核查并说明,当时顾国平是否应当知悉其控制的相关股份存在平仓风险,是否存在隐瞒应披露事项等信息披露违规情形。

  上交所称,慧球科技和全体董事应本着对投资者负责的态度,严格按照相关要求办理停复牌和信批事宜,若违反相关规则,将视情况对公司及相关责任人员,采取必要的监管措施或启动纪律处分程序。

  慧球科技还未做出回复,内部就发生了人事变动。1月20日,慧球科技职工代表监事、证券代表陈琳因个人原因辞职,辞职后不在公司担任任何职务。次日,慧球科技董事郑敏、董秘兼副总经理苏忠,也都因个人原因,辞去其在公司担任的所有职务。

  资料显示,上述辞职的三人都在上海斐讯任职,该公司是顾国平旗下资产,正在与慧球科技进行资产重组。郑敏于2013年加入上海斐讯担任董事、首席执行官;苏忠于2014年4月至11月担任上海斐讯董秘,并于2014年12月起担任慧球科技副总经理、董秘;陈琳在2014年12月加入慧球科技担任监事、证代前,曾在上海斐讯担任证券事务代表一职。


更多精彩:
发卡平台 www.fakacn.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP