首页> 文化资讯> 正文

文化部助推山东文化强省建设

来源:皓远资讯网
  

  12月5日,文化部与山东省人民政府在山东济南签署《关于合作推进文化强省建设框架协议》。文化部党组书记、部长蔡武,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,山东省委副书记、省长姜大明,文化部党组成员、副部长董伟,山东省委常委、宣传部部长孙守刚,山东省委常委、秘书长雷建国,山东省副省长张超超,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红等出席签约仪式。蔡武和姜大明分别代表双方签署协议。张超超主持签约仪式。

  姜异康对蔡武一行的到来表示欢迎。他指出,当前,山东正在深入学习宣传贯彻党的十八大精神和习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的重要讲话,兴起了学习宣传贯彻党的十八大精神热潮。山东高度重视文化建设,充分发挥文化资源富集优势,大力发展文化事业和文化产业。明年山东将举办第十届中国艺术节,这将为山东各项事业的发展注入强大动力,开创山东文化建设新局面。我们将认真落实双方签署的框架协议,精心组织、发挥优势,确保“十艺节”办出水平、办出影响,推动山东文化强省建设。

  蔡武表示,山东在保持经济社会平稳健康发展的同时,大力促进文化建设,在文化产业振兴、公共文化服务、文化遗产保护等方面走在全国前列,积累了许多好经验、好做法。山东省积极筹备“十艺节”,各项筹备工作正在顺利进行。希望山东继续成为全国文化建设的领跑者,促进文化大发展大繁荣。

  据介绍,双方此次签署协议,旨在发挥山东文化资源和区位优势,加强协作,形成合力,建立相应工作机制,变资源优势为产业优势,共同推动山东文化强省建设,促进山东文化繁荣发展。

  依据协议,文化部和山东省人民政府将建立长期战略合作关系,共同推进公共文化服务体系建设,进一步完善公共文化服务网络,创新公共文化管理运行机制和服务模式,全面提升山东公共文化服务能力和水平;围绕推动山东各艺术门类全面发展,建立部省扶持艺术创作、生产、传播的长效机制;以推动文化产业成为国民经济支柱性产业为目标,进一步发挥山东文化资源富集的优势,推动形成具有山东特色的现代文化产业发展格局;推动山东率先建立完善文物、非物质文化遗产保护传承体系,适应时代发展要求,积极探索文化遗产资源合理利用的有效途径;充分利用山东丰富的文化资源,共同策划打造具有影响力的对外文化交流品牌项目,扩大对外文化贸易,全面提升山东对外文化交流与合作的层次和水平;充分发挥文化部、科技部文化科技融合部际联席会议机制,共同建设齐鲁文化科技融合示范区,全面提升山东文化事业与文化产业的科技水平;将第十届中国艺术节筹备摆在更加突出的位置,纳入国家文化建设整体布局,确保办出水平、办出影响;文化部将曲阜及周边文化资源富集地区的文化建设作为一个特别地区对待,与山东省共同探索在传统文化资源富集地区推动科学发展的新理念、新路径,统筹文化传承保护与经济社会发展,充分发挥文化资源优势,加大体制机制和政策创新力度,以文化引领、融合、催生经济转型发展,共同建设文化经济融合发展创新示范区;文化部与山东省合作,共同推动将山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设成为文化事业和文化产业发展的区域高地。

  文化部相关司局负责人、山东省有关部门负责人参加签约仪式。


伊利诺伊大学香槟分校学费 http://www.topsedu.com/
皓远资讯网