首页> 文化资讯> 正文

雕塑投资趋向走热

来源:皓远资讯网
  

近年,冷门艺术在市场的不断进步推新中走进拍行走入人们视线,而作为其中之一的雕塑也开始不动声色地火了起来,众多雕塑艺术品以不菲的拍卖业绩受到藏家追捧。分析人士表示,雕塑是历史久远、层次很高的艺术门类,具有其他艺术作品不可替代的地位,目前正处于低价位运行的雕塑无疑具有极大的升值空间。

雕塑成市场挖掘重点

雕塑是造型艺术的一个重要门类,是雕、刻、塑三种创制方法的总称,像用泥巴、木材、石头、金属、玉块、玻璃钢、铜等不同材料制作的作品都可以称之为雕塑作品,艺术家通过雕塑作品来反映社会生活、思想感悟、艺术心态,也通过作品来表达艺术家的一种人生态度,可以说雕塑利用一种可视的、立体的形式来传达审美。中国雕塑按照时间划分,可以分为古代雕塑、近现代雕塑以及当代雕塑。中国法律对于古代文物的保护,使得古代雕塑很难流通,若非海外回流难以进入拍卖市场;而近现代雕塑资源的匮乏也使其无法在艺术市场中占有一定稳固的位置。就此可见,当代雕塑必然会成为藏界挖掘的重点。

雕塑在国际上的收藏地位极高,在欧美和东南亚地区,雕塑作品成为众多实力藏家追捧的对象。在欧美市场,拍卖价2000万美元以上的雕塑已屡见不鲜,一点不逊于绘画艺术品。雕塑最早进入中国拍卖市场是在1995年,一直与油画放在一个板块来拍卖,市场表现不温不火。自2006年后,雕塑渐渐从油画的阵营里分离出来。2007年是中国雕塑的一个转折年,当年雕塑家朱铭铜雕《太极——大对招》(两件)在香港佳士得拍出了1400万港元的天价,创下中国当代雕塑的拍卖纪录。随后,国内拍卖也捷报频传,2008年4月,雕塑家隋建国的作品《衣钵》,以184万元被拍出;同年,青年雕塑家向京作于2006年的雕塑《彩虹》出现在北京匡时春拍上,当时获价286万元。2008年,西泠印社拍卖公司与中国雕塑学会首次推出中国当代雕塑专场,成交额高达1046.7万元,成交率达96%。2012年保利春季拍卖现当代中国艺术夜场上,蔡志松作品《威尼斯浮云》以690万元成交,成为了目前内地雕塑拍卖的最高成交价,该作品是第54届威尼斯双年展参展作品《浮云》中的一件。除了拍卖市场,不少画廊也把自己的主攻方向转向了雕塑。如世纪翰墨、长征空间、陈绫慧当代艺术中心、北京唐人艺术中心等知名画廊,近几年都纷纷开始代理一些雕塑家的作品。近年来,不仅有关雕塑的展览越来越多,而且如向京、瞿广慈、展望等市场潜力巨大的雕塑家也成为不少画廊争抢的对象。

在雕塑拍卖价日益攀升的情况下,一些大的藏家和收藏机构也把目光投向了雕塑。国外不少投资者开始关注中国雕塑,并大量低价收购雕塑艺术品。近来,国内雕塑收藏者逐渐增多,收藏人群的范围也越来越广。过去雕塑从业者把绝大部分精力用于城市雕塑,架上雕塑或适合收藏的雕塑作品较少。近几年,不同需求的出现和雕塑者的增多,架上雕塑创作出现了分流,有更多架上雕塑作品进入收藏市场。

雕塑价值被市场低估

虽然中国雕塑拍卖成绩斐然,但由于传统的文化欣赏习惯,中国人对书画、陶瓷等较为重视,对雕塑则比较轻视。很多国人认为,雕塑往往都是一些手工艺人所制,因此不被主流人群所认可。在国内收藏市场中,雕塑也一直是个冷门,分析人士表示,中国内地的雕塑价格几乎只是海外的十分之一。目前国内缺少展示雕塑艺术的平台,限制了优秀雕塑家和雕塑作品的推广和市场认知度。另外,在大多数收藏者看来,追求短时间内升值是收藏的目标,他们会集中资金去买进那些市场已经启动的艺术品,而无暇光顾雕塑这样的冷门。

国内资深艺术评论人、收藏家赵利平在接受媒体采访时曾表示:“目前在国内的艺术品市场,雕塑艺术被大众接受的程度远远不及绘画,但实际上,雕塑是‘历史最久远、最永恒,甚至是层次最高\\’的艺术门类,具有其他艺术作品不可替代的地位,我们应该正确认识其艺术定位。”然而,如何做到这一点呢?大多业内专家认为,当前的重要任务在于为雕塑市场搭建平台。

事实上,近年来各类雕塑展、大赛等也是层出不穷,然而,这些“平台”的数量还远远不足以推动整个雕塑市场的繁荣,高勇说道:“单凭个别力量是不够的,雕塑文化在国内的培育也绝非朝夕之间便能完成。目前,雕塑艺术非常需要像中央电视台这样的大众媒体进行普及式推广,其道理很简单,因为大众媒体受众面非常广,影响力很强,让更多的人了解雕塑到底是怎么一回事,一件雕塑作品是如何被创作出来的等等,以此引导受众接纳、走入雕塑的世界中。”不仅如此,雕塑市场更需要搭建全国性的权威大赛平台,让有才华的雕塑家崭露头角,虽然目前已经有全国美术作品展览,但就参赛状况和最终评审结果来看,该展更像是书画大展,雕塑作品在其中所占的比例不足10%。

不少业内人士还认为,国外受众对雕塑文化的接纳程度较高,这与国外的文化传统息息相关。闻名遐迩的法国卢浮宫其三件镇馆之宝中就有两件是雕塑,即维纳斯雕像和胜利女神像。相比之下,国内受众对雕塑的欣赏和审美标准甚至还没建立起来。以国家大剧院举办的雕塑年鉴展上的吴彤《浓——三岔口》为例,作品将白蛇传和三岔口两组京剧人物并置在一起,利用夸张的手法讲述同性之间的情感与矛盾,借以表达作者对于当下诸多社会状态的思考与理解。然而,不少观众都表示不理解,“到底是一个人长了两张脸?还是两个人的脸凑在一起?”“正常人怎么长成这样?”对此,业内人士表示,目前国内受众只停留在对写实雕塑的理解上,因为这类雕塑直观,寓意鲜明,容易引起人们的情感上或者是文化上的共鸣,而对于一些抽象的、表达艺术家思想、观念的雕塑作品,还是难以理解。

藏者须买“有证”雕塑

社会对于雕塑的认知程度是可以提高的,但雕塑收藏还有一个令人头疼的制约因素,那就是可复制属性,这正是雕塑拍卖市场至今还没有天价作品出现的主要原因。按国际惯例,雕塑作者亲自翻制并确认的雕塑作品,复制10件以内(由编号限制)均算原作。限量复制的雕塑作品,一般都刻有作者姓名、铸造编号和版权所有,同一作品的数量会影响其价格和升值空间。以罗丹的《思想者》为例,总共有3个版本,分别是10件、100件和200件,显然数量较大的版本价格较低。目前国内雕塑一般也有限量,但这并没有一个统一的规范,雕塑作品的复制数量还是凭作者决定。至今雕塑市场上尚未建立一个认证体系,谁来认定雕塑家创作的这些作品的真实性,一直是个问题,也是很多藏家心里头的一个阻碍。据称,有诚信的雕塑艺术家在完成设定好的数量之后会毁版,但不排除有些艺术家没有毁版,并且不断复制,这跟诚信系统还没建立起来有关。同时,由于国内相关专利保护还不够完善,雕塑作品也容易被仿造,并且较难被发现,这正是投资雕塑的风险所在。

在雕塑市场的认证体系建立之前,如何防止买到赝品和非法复制品已是收藏家和雕塑家普遍关注的问题。那么,有什么办法可以防止造假和非法复制呢?目前国内普遍的做法是在青铜或其它材料铸件上用金属笔签字,也有在蜡模上签字,但这并不能解决以翻制方式非法复制的问题,因为翻制可以将作品连同签字丝毫不差地翻制出来。对此,海外一些画廊的做法值得借鉴。据称,一些海外画廊向雕塑家购买作品时通常要求雕塑家签写一份收藏证书,一件雕塑一张收藏证。证书上附有作品名称、材质、尺寸、作品图片,以及该件作品属于几件中的第几件、购买日期,最后是作者签名、乃至作者手印或印章。如果藏者仍不放心,还可以在证书上签上收藏人的大名,一旦转卖可以继续签。如此这般,收藏证就像雕塑的档案一样,来龙去脉清清楚楚。同时,雕塑家们在铸造和翻制作品时注意签好合同,写明着作权许可关系,铸造和翻制完毕时当面毁模,不留下翻制更多雕塑的机会。

国内雕塑投资正当时

在投资分类上,当代雕塑艺术品属于艺术市场中的油画及当代艺术板块,它在国际艺术投资界已经备受推崇。从西方的雕塑市场来看,西方的雕塑市场已经非常成熟,基本上它的交易份额和油画是并行的,在伦敦苏富比拍卖行,国际雕塑大师贾科梅蒂的一件青铜雕塑《行走的人》以1.043亿美元的天价被拍出,刷新了毕加索《拿着烟斗的男孩》在2004年创下的1.042亿美元的纪录。

综观目前中国雕塑投资市场的发展现状,凸显出两大特点,即整体价位低、市场交易量小。在中国当代油画的单价都已经迎来了亿元时代的今天,中国当代雕塑等立体艺术作品的价格过千万的却是凤毛麟角,即使是名家,也大多在几十万到百万的区间内徘徊,再加上雕塑作品的材质成本大、耗时长、人工费高等特点,市场价几乎已逼近成本价。

中国对于雕塑艺术的认可度是刚刚开始萌芽,有些拍卖行只有一些小型的雕塑在拍卖,藏家普遍是以投资的心态购买,大部分是在十万二十万到百万的这个区间。随着中国的发展,企业或者政府是有这个刚性需求,在很多重要标地,都需要放置标志性雕塑,所以刚性需求会把雕塑作品价格拉高。刚性需求还有一种就是摆放的需求,现在很多酒店大堂或者企业都需要摆放一个好的雕塑来吸引大家的眼光,提升整个建筑的价值,随着城市建筑的发展,当代雕塑艺术的重要地位也在日益突显。

对于初入行的收藏者,有关专家建议应先收藏写实风格的人物雕塑,因为人物雕塑作品较能体现个性,而写实风格的作品相对来说容易看出作者水平的高低。最好从收藏工艺细致、雕塑手法繁杂的作品入手,因为这种作品即使不是很有创意,其人工耗费也足以促使作品升值。值得一提的是,普通收藏者不要过分追求名家名品,名家作品性价比偏低、买不起,因此,初入行的收藏者可以关注青年雕塑家的作品,这类作品的升值空间更大。至于雕塑作品是否将成为投资热点,则是一个需要客观看待的问题。专家表示,紫砂壶、红木家具经历了6-8年的市场“培育期”后才飞速升值,而国内雕塑收藏刚刚起步,要想获得收藏书画那种一夜暴富的机会可能性不大,还需慢慢等待。

责任编辑:李书翼


融资性租赁业务 http://pazl.pingan.cn/
皓远资讯网