首页> 家居生活> 正文

陶艺精品备受肯定年前涨价二成-威科特陶瓷

来源:巧工资讯网
  

新年伊始,陶艺年货市场掀起热销风。国家级大师的限量版、精品版作品由于坚守本土陶艺精髓,备受收藏者瞩目,其单价比去年同期增长二成,最高价格可以卖至200万至300万元,销量同比增长一成,直接引领了石湾陶瓷在整个陶瓷行业不景气背景下的“逆势”增长。

国家级工艺美术大师刘泽棉、梅文鼎等认为,佛山石湾陶艺精髓就是民窑精神,即贴近民生,以百姓喜闻乐见的经典传统、现当代人物形象和生活场景为原型,平民化又不失艺术感。

近来,佛山石湾陶瓷业内的一批中国工艺美术大师,如刘泽棉、廖洪标、潘柏林、黄松坚、梅文鼎、刘炳等作品备受热捧。不少行内收藏家认为,正是由于坚守本土文化,深耕石湾千年陶瓷精髓,使得石湾陶瓷精品在收藏市场的价值备受肯定。

“由于景德镇、宜兴等地的陶瓷作品宣传效果比较好,以前对他们关注比较多。但是近年来大家都开始关注岭南文化,石湾陶瓷就是这种文化的经典。”家住广州的收藏爱好者刘先生和几个朋友在佛山陶瓷美术厂精心挑选一些名家的作品,作为贺年礼物。

目前贺年市场上销售最热的作品几乎都是出自刘泽棉、梅文鼎等几位大师之手,虽然这类产品的价格最便宜也要4000元以上,有的单品甚至达到200万—300万元,但由于对本土文化重视,这类精品级的作品还是给销售额至少贡献了10个增长点。

相比于去年同期销售的热闹场面,陶瓷的许多零售商介绍,从去年底至今,来买蛇生肖公仔的客人减少了二成。

巧工资讯网